هلا بالمغربيات...في قسم الاطباق الرئيسية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
هلا بالمغربيات...في قسم الاطباق الرئيسية
هلا بالمغربيات...في قسم الاطباق الرئيسية
اهلا
ببنات بلادي المغربيات بغيت منكم تعاونو معايا باش نخصصو ركن خاص بالطبخ
المغربي نقسموه الى 2 اقسام هي قسم الاطباق الرئيسية و قسم الحلويات .انا
كنت بغيت نجمعوهم في ملف واحد لكن الادارة مابغاتشي وحنا كنحترمو الراي
ديالى يا الله البنات لعندا شي وصفة تفيدنا بيها
اهلا
ببنات بلادي المغربيات بغيت منكم تعاونو معايا باش نخصصو ركن خاص بالطبخ
المغربي نقسموه الى 2 اقسام هي قسم الاطباق الرئيسية و قسم الحلويات .انا
كنت بغيت نجمعوهم في ملف واحد لكن الادارة مابغاتشي وحنا كنحترمو الراي
ديالى يا الله البنات لعندا شي وصفة تفيدنا بيها
saidazin- وسام العطاء
-
عدد الرسائل : 497
تاريخ الميلاد : 24/07/1997
العمر : 27
الدولة : maroc
المهنة : rien
المدينة : casa
رقم عضويه : 20
الأوسمة :
رد: هلا بالمغربيات...في قسم الاطباق الرئيسية
]المقادير :
دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام - ربع كيلو جرام من العدس - كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - نصف كأس شاي من زيت الزيتون - نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .
* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:
كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم ـ ملعقة صغيرة من الملح ـ الماء الكافي للعجين .
* طريقة إعداد الفطائر :
يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.
* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» :
يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق
وبالهناء و العافية
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: هلا بالمغربيات...في قسم الاطباق الرئيسية
بودربسكويت القرفة
المقادير
1 بيض
2/1 كوب سكر بودرة
4/1 كوب زبد طري
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بكينج 1 ملعقة صغيرة ينسون مطحون
2/1 كوب حليب
شربات ( قطر)*
للتزيين
بندق مقشر كامل
فستق أنصاف حبوب
الطريقة
- يُخفق البيض بواسطة مضرب كهربائي لمدة 2 دقيقة حتى يصير هشاً كالكريمة .
- يُضاف السكر البودرة إلي البيض مع الاستمرار في الخفق .
- يُضاف إلي خليط البيض مع الخفق حتى يُصبح الخليط كالكريمة.
- يُخلط الدقيق مع القرفة و الملح و البيكينج بودر و الينسون .
- يُضاف خليط الدقيق إلي خليط البيض تدريجيا مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الحليب تدريجياً للعجين مع التقليب الجيد حتى نحصُل علي عجين متجانس و متماسك.
- يُكور العجين ويُشكل على هيئة كُرات صغيرة في حجم عين الجمل ( الجوز) .
- ُتُرص الكرات في صاج مع الضغط عليها قليلاً من المنتصف لوضع حبة من البندق أو أنصاف الفستق.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- ُتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة .
- تُسقي بالشربات الدافئ فور خروجها من الفرن و تُقدم في طبق التقديم.
كيك البنجر
المقادير
1 بيض
2/1 كوب سكر بودرة
4/1 كوب زبد طري
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بكينج 1 ملعقة صغيرة ينسون مطحون
2/1 كوب حليب
شربات ( قطر)*
للتزيين
بندق مقشر كامل
فستق أنصاف حبوب
الطريقة
- يُخفق البيض بواسطة مضرب كهربائي لمدة 2 دقيقة حتى يصير هشاً كالكريمة .
- يُضاف السكر البودرة إلي البيض مع الاستمرار في الخفق .
- يُضاف إلي خليط البيض مع الخفق حتى يُصبح الخليط كالكريمة.
- يُخلط الدقيق مع القرفة و الملح و البيكينج بودر و الينسون .
- يُضاف خليط الدقيق إلي خليط البيض تدريجيا مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الحليب تدريجياً للعجين مع التقليب الجيد حتى نحصُل علي عجين متجانس و متماسك.
- يُكور العجين ويُشكل على هيئة كُرات صغيرة في حجم عين الجمل ( الجوز) .
- ُتُرص الكرات في صاج مع الضغط عليها قليلاً من المنتصف لوضع حبة من البندق أو أنصاف الفستق.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- ُتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة .
- تُسقي بالشربات الدافئ فور خروجها من الفرن و تُقدم في طبق التقديم.
كيك البنجر
المقادير
1 كوب دهن نباتي
2/1 كوب زبد
2 كوب سكر
3 بيض
2/1 2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب بنجر مبشور
2/1 كوب جبن أبيض بدون ملح
1 كوب أناناس مفروم
1 كوب مكسرات مفرومة
2/1 كوب جوز هند مبشور
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق الدهن النباتي مع الزبد جيداً ثم يُضاف السكر مع الاستمرار في الخفق حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات.
- يخلط الدقيق مع القرفة و بيكربونات الصودا والملح والفانيليا وجوز الهند جيداً.
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبد مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات.
- يُخلط البنجر مع الجبن و الأناناس والمكسرات جيداً و يُضاف ملعقة كبيرة من الدقيق عليها مع التقليب الجيد حتى يُغلف الدقيق المكونات.
- يُضاف خليط البنجر لخليط الكيك مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات.
- يُصب الخليط في قالب كيك (مدهون بقليل من الدهن و مرشوش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد منه) ثم يُوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
كيك الموز و الكريز
المقادير
2/1 كوب زبده
4/3 1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة عسل أسود أو (دبس التمر)
2/1 كوب عين جمل
2 موز
1 كوب كريز
2 بيض مفصول
4/3 كوب حليب
2/1 كوب زبادي
فانيليا
2 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
الطريقة
- تُوضع نصف كمية الزبده في وعاء على نار هادئة مع التقليب حتى تمام الذوبان.
- يُضاف السكر و العسل الأسود للزبد أثناء الذوبان مع التقليب حتى يتجانس الخليط.
- يُصب الخليط في قالب كيك ثم تُرص شرائح الموز و يوضع عين الجمل و الكريز بين الشرائح.
- تُخفق بقية كمية الزبد مع نصف كمية السكر و صفار البيض في وعاء عميق حتى تُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف الحليب و الزبادي و الفانيليا و القرفة للخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُخفق بياض البيض مع كمية السكر المتبقية بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح مثل المارنج.
- يُضاف خليط المارنج لخليط الزبد و الصفار و يُقلب بخفه.
- يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصب خليط الكيك فوق خليط الزبد و السكر.
- يُخبز في فرن 180 درجة لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد في يُقلب في طبق التقديم و يُزين بالموز و الكريز و عين الجمل.
خبز دينماركي
المقادير
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 بيض
2/1 كوب زبدة طرية
1 كوب ماء
الحشو
1 كوب مربي مشمش
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع الخميرة و الملح و الحليب و يُقلب جيدا.
- يُخفق البيض مع السكر و الزبدة جيدا بواسطة مضرب كهربائي حتي يُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف خليط الدقيق إلي خليط البيض مع الاستمرار في الخفق مع إضافة الماء تدريجياً.
- يُستمر في العجن لمدة 10 دقائق حتي تتجانس المكونات.
- تُترك لترتاح ثم تُفرد علي سطح أملس مرشوش بالدقيق.
- يُغطي العجين بمربي المشمش ثم يُلف علي شكل اسطواني ثم تُقطع إلي حلقات سميكة.
- تُوضع الحلقات في قالب كيك مدهون بالسمن و مرشوش بالسكر و تُترك لتختمر لمدة 30 دقيقة.
- تُخبز في فرن 180 درجة لمدة 15 دقيقة.
- تُقلب في طبق التقديم و هي دافئة و تُزين بصلصة الشيكولاته و يمكن ان تقدم مع فاكهة.
فطيرة تفاح راقات
المقادير
4/3 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/1 كوب زبدة
2/1 كوب ماء
2 بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الحشو
4 تفاح أخضر مقطع
1 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة سكر بني
1 ملعقة صغيرة زبدة
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع القرفة ، البيكنج بودر، بشر الليمون ، الفانيليا و يُقلب جيداً.
- يُضاف السكر و الزبدة و يُخفق لمدة 5 دقائق .
- يُضاف البيض ، عصير الليمون ، الماء للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يُفرد العجين علي سطح أملس مرشوش بالدقيق .
- يُقطع العجين إلي 3 دوائر متساوية .
- يُوضع بصينية فرن ثم يُحشي بين الطبقات بحشو التفاح تُزين بالعجين علي شكل تفاحات.
- يُوضع التفاح مع السكر و القرفة ، الزبدة في مقلاة علي نار هادئة حتي يُذبل التفاح.
- تُدهن بالبيض ، تُخبز فطيرة التفاح في فرن 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.
- تُقدم مع صلصة التوت .
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى