( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
+7
dima_tinghir
amal
bellfo
simo
rachid200
abdelhalim
nbarc
11 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شهيوات شميشة
من الاثين إلى الجمعة في 12 و30 دقيقة
تطل علينا شميشة بابتسامتها المعهودة في جميع الايام السبوع
تطل علينا شميشة بابتسامتها المعهودة في جميع الايام السبوع
وتقدم لنا مجموعة من الأطباق، والحلويات
وصفات شهية تقترحها شميشة لإرضاء مختلف الأذواق.
أما لهواة الطبخ الأصيل فموعدهم مع شهيوات بلادي من مختلف
ربوع وطننا الحبيب،
بحيث يحط الرحال فريق البرنامج في جهة معينة من المغرب لنتعرف
على خصوصياتها ومؤهلاتها.
بساطة أسلوب شميشة وخفة ظلها تضفي على حلقات شهيوات طابعا خاصا،
بساطة أسلوب شميشة وخفة ظلها تضفي على حلقات شهيوات طابعا خاصا،
كما نكتشف من خلال ضيوفها مدى غنى مطبخنا المغربي،
حيث تنفرد كل جهة من الجهات بوصفات تميزها عن غيرها،
وتجعل من المطبخ المغربي مطبخا أصيلا وغنيا بامتياز
بورتريه : شُميشة
نجمة طبخ بامتياز
كيف يمكن للمرء أن يحقق نقلة نوعية في حياته بين عشية وضحاها؟ وبلغة التلفزيون، كيف يمكن لمنشط تلفري أن يحقق نجاحا فجائيا في برنامج دون آخر، فينسل من خارج القمقم إلى أضواء الشهرة والنجومية؟ ليس هناك أفضل من تجربة شميشة لتقديم الرد على هكذا سؤال. إذ، وبعد إطلالات متعثرة ومحتشمة دامت ما يزيد عن العقد في القناة الثانية "دوزيم" عبر برامح ترفيهية لم تحقق خلالها المرأة أدنى تواصل فعلي مع المشاهد، تحولت شميشة إلى "نجمة" تلفزيونية حقيقية لدى شريحة كبيرة من المشاهدين. نجا ح مبهر، هذا الذي واكب ظهور برنامج "شهيوات شميشة" ، الذي يعد أفضل برنامج مخصص للطبخ بدون منازع. كانت شميشة واثقة من النجاح والتفوق بمجرد أن اقترحت عليها فكرة تقديم البرنامج. ولم يكن وثوق المرأة من قبيل الادعاء أو التعالي والثقة الزائدة في النفس، وإنما ثقة واعية ترتكز على منظور خاص في التقديم، تقول في هذا الصدد :« في مثل برنامج كالذي أقدمه، وكي أشد اهتمام الناس وأكسب وفاءهم لي ، ينبغي أن أخلق خيطا تواصليا يربطنا بعضنا البعض. ولا يتحقق هذا التواصل إلا بفضل التلقائية والبساطة. فالتصور الأصلي للبرنامج أملاه منظوري الخاص كامرأة للبرنامج الذي يعنى بالطبخ والذي أرغب في أن أر اه على شاشة إحدى قناتيا الوطنيتين ». وبالفعل، نجح تصور الشابة في شد جمهور النساء إلى برنامجها، بفضل حسن استغلالها الفراغ الكبير في هذا المجال، وبذلك كرست "شهيواتها" كموعد قار تنتظره النساء على أحر من الجمر. "ملكة" المطبخ، أو "جنية" (La fée) الطبخ المغربي كما يحلو لمشاهداتها تلقيبها، أضحت أشهر من نار على علم، والدليل المراسلات العديدة التي يتلقاها البرنامج، وبشكل شخصي "شميشة" ، إما عبر الرسائل العادية أو الإلكترونية، والقادمة من كافة أنحاء المغرب.
كاريزمية امرأة
لأن نجاحا يجر آخر، فإن شميشة المتفائلة إلى أبعد حد، ولا تؤمن بمصطلح الإحباط. ثم، إن الإحباط مصطلح أقصته من قاموسها اللغوي طالما أنه لا يعرقل مسيرتها في الحياة. وما الحياة بالنسبة لهذه الشابة، التي تجاوزت الثلاثين من العمر بسنتين، إلا رهانات وتحديات تُرفع ولابد من كسبها. هي تحب الدقة، لذلك، تهتم شديد الاهتمام بالتفاصيل، مهما بدت صغيرة أوغير ذات أهمية. إذ، وفي عين شميشة، الباحثة باستمرار عن الإتقان، لايمكن للمرء أن يبخس الأمور حقها بغض النظر عن حجمها، إذ لكل شيء مهما كان بسيطا دوره في هذه الحياة وإلا فما المعنى من وجوده. ومع ذلك، لا يمكن الاعتقاد من أول وهلة أنه من الصعب مواكبة المرأة في إيقاعها الميال إلى التشدد، لأن شميشة تملك من المرونة والكاريزمية ما يكفي لأن تدفع بكل المحيطين بها كي يشاطروها ذات القناعة وينتهجوا نهجها. لقد تضاعفت مسؤوليات شميشة منذ أن أصبحت نجمة تلفزيونية، وهي نجومية تؤكد الشابة أنها لم تسع لها وإنما « أتت هكذا، ومع ذلك، لا أخفي أني جد سعيدة بما تحقق لي. فأكثر ما قد يُسعد قلب المرء هو أن يعرف أن له مكانة خاصة في قلوب الناس». مكانة خاصة في قلوب الناس، لكن، وبالتأكيد ، موعد محدد ضمن أجندة المواعد اليومية لغالب المشاهدات، اللواتي ألفن إطلالتها المرحة والمفيدة. في الواقع ومن صلب التجربة، لا يرتهن نجاح برنامج يُعنى بالطبخ بجنس من يقدمه، ومن ثمة، لا يمكن القول إن نجاح "شهيوات" شميشة تحقق فقط لأن من يقدمه امرأة، ولكن أكثر بالطريقة، التي اعتمدها في شد الجمهور: «أناقة البسيطة في كل شيء، بداية من المقدمة وانتهاء بالديكور»، هذا هو تقييم أغلب المشاهدين الذين يشغفون كل مرة أكثر بشميشة وبما تقدمه. لكن النجاح بالنسبة لشميشة سلك طريقا آخر، لقد تحقق عبر البحث الجدي عن البساطة في التواصل، ذلك لأن المرأة تغيَّت، بالأساس، الوصول إلى أفئدة المشاهدين، ومن أجل ذلك، سعت، حسبما تؤكده، لأن تخاطبهم بلغتهم الأم: الدارجة السليمة والجميلة، التي لاتخطئ القلب أبدا. ولا تتردد المرأة، في هذا السياق، أن توضح :«حينما نمتلك مفاتيح التواصل مع القلب، فإنه يصبح بإمكاننا جذب المشاهد بغض النظر عن الموضوع المقدم، وأرجح بكل ثقة أنه يمكننا النجاح حتى في تقديم برنامج خاص بالنجارة!». ولا ينبغي أبدا الاعتقاد أن الثقة في النفس ، التي قد تظهرها شميشة ، تعكس الادعاء الزائف والوثوق المفرط في القدرات الشخصية. المسألة بعيدة كل البعد عن ذلك، لأن الشابة، تؤمن أن العمل الممنهج والجيد والناجم عن تضافر جهود فريق عمل بأكمله، لابد من أن يلقى طريقه نحو النجاح.
إيقاع حياة بوتيرة جهنمية
من السهل تخمين سر نحافة شميشة بالرغم من أنها عاشقة كبيرة للأكل. والأرجح أن هذه النحافة، علما أن المرأة نادرا ما تمارس الرياضة لضيق الوقت، مردها إيقاع حياتها ذو الوتيرة الجنونية. فهذه الأم لطفلين، يبلغان على التوالي 13 و7 سنوات، لا تعرف معنى الراحة والخمول. وقد ينطلق يوم العمل عندها من الخامسة صباحا، في بعض الأحيان، ولا ينتهي إلا بعد منتصف الليل حينما تكون بصدد تسجيل حلاقات ... ولايكون من نصيب المرأة طيلة يوم عمل شاق إلا هنيهات راحة قليلة تستغلها في الاطمئنان على سير أمور طفليها وزوجها وبيتها. ومنذ شرعت شميشة في تقديم "شهيوات بلادي"، أضحت مجبرة على السفر والتنقل باستمرار عبر ربوع المغرب بحثا عن وصفات خاصة تعبق بسحر خصوصية المطبخ المغربي عبر بقاعه المتعددة والمتنوعة . ومع ذلك، لا تحول هذه المهام الإضافية دون شميشة وقيامها بوظيفتها كزوجة وأم . كل ما في الأمر، أنها تقر أنها امرأة عصرية منخرطة في إيقاع عصرها، ومن ثمة، هي ملزمة بأن تجد الوسيلة الأمثل التي تمكنها من التوفيق بين مهامها داخل وخارج البيت. وتؤكد المرأة أنها تمارس أمومتها كما ينبغي، ودون تنازل أو ما شابه يضر بنمو طفليها، كما تقوم بدورها كزوجة على الوجه الأكمل، يساعدها في ذلك، زوجها، الذي يتفهم طبيعة الإكراهات، التي يفرضها مجال عملها. ومع ذلك، لا تتردد شميشة في الإقرار أنها، في خضم انشغالاتها، تهمل نفسها هي، حيث تقول موضحة: «كثيرة هي الأمور الخاصة بي، التي لم أعد أجد الوقت للقيام بها. وكم أتمنى أن أستطيع الذهاب إلى السينما، مثلا، أولقاء الأقرباء أو الأصدقاء ، أو حضور حفل زفاف قريب... ». لكن، من المؤكد أن لا أحد من معارف شميشة يستطيع قطع حبل الوصال معها، مهما كان السبب، لأنها قادرة، بكارزميتها وطيبوتها التلقائية، على رأب كل تصدع في علاقاتها الاجتماعية لاسيما تلك التي تربطها بأناس تحبهم ويحبونها، مستعينة في ذلك بتلقائيتها وبساطتها في التعامل، وهما وسيلتان أظهرتا نجاعة قوية في لحم علاقاتها بلحام لا يتأثر تحت أي طائل كان. لقد كانت المرأة مقتنعة ولاتزال أن الوضوح والإخلاص في العلاقات لا يمكنهما إلا أن يزيدانها متانة وقوة، ويضمنان بالتالي استمراريتها في الزمن. ومن ثمة هي تكتفي بأن تكون واضحة ومخلصة في علاقاتها وتترك الباقي على الحياة.
لامكان للمجمد في مطبخ شميشة
علاقة شميشة بالطبخ بسيطة للغاية، فقد ورثت حبها له عن جدتها لأمها، التي يحلو لها أن تستعمل اسمها الشخصي حين الحديث عنها، فلا تتردد بالقول «رحمة، كانت تفعل...» ، «رحمة كانت تقول...» من هذه الجدة، التي كانت الأم الحاضنة التي تربت في كنفها شميشة، اكتسبت الشابة القواعد الأولية لفن الطبح المغربي الأصيل. ومنها، أيضا، تعلمت أن تحترم سيرورة الحياة وتطور الفصول، وترفض التداخل المجاني بين فترات السنة داخل المطبخ. ومن خلال برنامجها نحت شميشة هذا المنحى، إذ عملت على تكريس البساطة وسيلة للإتقان، وذلك بتقديم الوصفات البسيطة لكن الشهية، والتي تمزج، بشكل ناجح، بين ما هو أصيل وماهو عصري. وتحسم شميشة في طبيعة الوصفات، التي تقدمها ارتكازا على إدراكها لما يبغيه المشاهد ولما يتوافق وذوقه، الذي تؤكد أنه ذوق «رفيع وصعب ». ولا تعتبر المرأة، بالرغم من خبرتها الأكيدة في مجال الطبخ، أن ذوقها في الأكل يختلف عن أذواق باقي مواطنيها، فهي تحب كل ما هو طيب وشهي، وحتى «أنني أشغف بالطواجن وباقي أنواع الأكلات المتوفرة إما بالأسواق أو المحطات الطرقية. أجدها كلها لذيذة ورائعة، وأستمتع أيما استمتاع بتذوقها والتلذذ بنكهاتها الطيبة والغارقة في تقاليدنا الأصيلة». وبالرغم من أنها، وعلى المستوى الشخصي، غير متطلبة من حيث أنواع الأكل، إلا أن ما لا تستطيع أن تغفره هو المزج الفاشل بين النكهات والذي يصدم الذوق. ومثلما تبحث شميشة عن البساطة والجدة في الوصفات التي تقدمها لمشاهديها، فهي تتشبث بطراوة المواد المستعملة في هذه الوصفات. لذلك، لا يتوفر مطبخ شميشة الشخصي على مجمد. وفي هذا السياق، تقول موضحة : «لم المجمد ونحن نعيش في بلد رائع تتوفر فيه الخضروات والفواكه تبعا للفصول التي تظهر فيها؟ لقد تعلمت احترام فصول السنة. وقد كرست مؤلفي الأخير لهذه الفكرة، التي ترتكز على "مطبخ الطفولة" ، الذي يشمل الوصفات التي كانت تحضرها "رحمة" حسب الفصول». في الواقع، يحتار المرء في تصنيف شميشة، فتارة يراها عصرية غارقة في العصرنة، وتارات أخرى يراها "قديمة" شغوفة بالتراث ... فهاهي مرة تتشبث بأنها امرأة من هذا العصر وعليها مواكبة إيقاع عصرها فيما قد لا تتردد في التأكيد على ميلها لأيام خوالي، كانت فيها المرأة لا تتقن عمل شيء غير الطبخ، والخياطة والحياكة والتطريز... وكلها أمور تتقنها شميشة ، التي تحب كل الأعمال اليدوية ، حسب تصريحها. غريبة هذه البيضاوية ذات الأصول المراكشية من جهة الأب، والفاسية من جهة الأم. لكن، ومع ذلك، تظل غرابتها متوارية وراء بساطتها وتلقائيتها المفرطتين مما يجعلها محبوبة لدى مشاهديها ومعارفها.
ويمكنكم هنا التناقش حول الأكلات التي تقدمها شميشة
والوصفات التي تم تجريبها
والاضافات التي قمتم بها
وكل ما يتعلق بوصفات شميشة
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
الخبز الصغير
الخبز الصغير
المقادير:
4اكواب طحين
4ملاعق طعام نيدو بودر
1ملعقه طعام خميره
نصف ملعقه ملح
ونصف ملعقه سكر
[size=12]وقليل من الزيت .
الطريقة:
نخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ثم نقوم بيتقطيعها الى الى كور صغيره ثم نقوم بفرد كل واحده الى ان تخلص الكميه ويجب الا تكون الكور سميكه ثم ندخلها فرن الخبز الصغير (الي مثل طبقتين من المقلى ملصوقين مع بعض)وبعدها تستطعين حشوها باي حشوه سندوشات وبالعافيه
الطريقة:
نخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ثم نقوم بيتقطيعها الى الى كور صغيره ثم نقوم بفرد كل واحده الى ان تخلص الكميه ويجب الا تكون الكور سميكه ثم ندخلها فرن الخبز الصغير (الي مثل طبقتين من المقلى ملصوقين مع بعض)وبعدها تستطعين حشوها باي حشوه سندوشات وبالعافيه
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
حلوة بالشوكولاطة
حلوة بالشوكولاطة
المقادير:
2 بيض وصفار1 بيضلا
500 غرام دقيق
250 غرام زيدة
كوب سكر
ملعقة صغيرة بكن باودر
70 غرام نشا
شوكولا ومربىوجوز الهند ولوز مجروش للزينة
الطريقة
نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......
ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار......بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند وصحه وهنا
التطبيق
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
المقادير
كاس ماء
2اصبع زبده
ثلث كاس كاكاو بودره
2كاس سكر
1ملغقه صغيره باكنج صودا
نص ملعقه صغيره ملح
3بيضات
ثلاث ارباع كاس سوركريم
2كاس طحين
ثلاث ارباع كاس بنت بتر اي نوع بس انا احب قودي
مقادير الكريمه
2كاس كاكاو مبشور مع 2ملعقه زبده نذوبه في حمام مائي
الطريقه ...
2اصبع زبده
ثلث كاس كاكاو بودره
2كاس سكر
1ملغقه صغيره باكنج صودا
نص ملعقه صغيره ملح
3بيضات
ثلاث ارباع كاس سوركريم
2كاس طحين
ثلاث ارباع كاس بنت بتر اي نوع بس انا احب قودي
مقادير الكريمه
2كاس كاكاو مبشور مع 2ملعقه زبده نذوبه في حمام مائي
الطريقه ...
ناخذ الماء مع الكاكا البودره مع الزبده ونغليه علي النار لمدة دقيقه واحده فقط ثم نخليه علي جنب والحين نخلط الطحين وبانج صوداوسكر وملح وبيض وسور كريم ونضربهم بالخلاط حتي تمتزج ثم ناخذ خليط الكاكاو ونضيفه عليه ونصبه في الصينيه ونخليه لمدة 25 دقيقه او 30 المهم لما تستو ي نطلعها من الفرن ونغطيها بالبنت بترونتركها حتي تبرد ثم نصب عليها الكاكاو الي ذوبناه في الحما م المائي فوق البينا بتر
^
^صحتين وعافيه*
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
صحتين وعافيه
abdelhalim- شكر و تقدير
-
عدد الرسائل : 18
تاريخ الميلاد : 28/09/1989
العمر : 35
الدولة : maroc
المهنة : rien
المدينة : tafilalt
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
واااااااو رائع أخي
تسلم أخي
واصل..
تسلم أخي
واصل..
rachid200- الحضور المميز
-
عدد الرسائل : 148
تاريخ الميلاد : 01/09/1989
العمر : 35
المدينة : maroc
رقم عضويه : 6
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
"طبق الاسبوع" الطنجية المراكشية
طبق مميّزا و شهي ، و هو من أشهر الاطباق المغربية التي يبرع المراكشيون -سكان مراكش- في تحضيرها وتنويع وصفاتها ونكهاتها..هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدموها كطبق رئيسي ضمن الوجبات الأساسية..حاولوا أن تجربوها..اكتشفوا مقاديرها وطريقة تحضيرها:
المقادير*
كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من البقدونس حبوب مطحون
* ملح
* نصف لتر من الماء
طريقة التحضير
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والبقدونس حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.
وان شاء الله في أقرب فرصة أجيب لكم طبق أشهى
rachid200- الحضور المميز
-
عدد الرسائل : 148
تاريخ الميلاد : 01/09/1989
العمر : 35
المدينة : maroc
رقم عضويه : 6
الملوى المغربى
المغربى
المقادير
كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة بكن باودر + كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق
الطريقة
نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حاى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها كما الصورة نرشها بالزبدة وشوي سميد....ونشكلها كما في الصورة.....
نضعها في مقلاة تقيلة على النار الهادئة ..ونحمرها من الجهتين .....مع رشها بالزبدة
كلما قلبناها .....
ونقدمها مع القهوة او الشاي....
المقادير
كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة بكن باودر + كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق
الطريقة
نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حاى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها كما الصورة نرشها بالزبدة وشوي سميد....ونشكلها كما في الصورة.....
نضعها في مقلاة تقيلة على النار الهادئة ..ونحمرها من الجهتين .....مع رشها بالزبدة
كلما قلبناها .....
ونقدمها مع القهوة او الشاي....
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
تمر محشي بعجينة لوز المقادير:عجينة اللوز
1 كلغ لوز
400g سكر
2/1 كأس زبدة مذوبة
2/1 م.ص.قرفة
2/1 كأس ماء زهر
التزيين:
2/1 كلغ تمر
2/1 كاس ماء زهر
الطريقة:
يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس.
نضيف عليه الزبدة و الماء زهر و القرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة.
يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز
إضافة
للحصول على عجينة الوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون .
1 كلغ لوز
400g سكر
2/1 كأس زبدة مذوبة
2/1 م.ص.قرفة
2/1 كأس ماء زهر
التزيين:
2/1 كلغ تمر
2/1 كاس ماء زهر
الطريقة:
يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس.
نضيف عليه الزبدة و الماء زهر و القرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة.
يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز
إضافة
للحصول على عجينة الوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون .
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
بداية نبتدئ بالدجاج بصلصة الطماطم في الفرن .....
المقادير...
دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح
بهار .......زيتون اخضر ..
الطريقة ..
قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....
نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....
نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...
في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج
نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا .........[/size]
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
بسم الله الرحمان الرحيم
المقادير
العجينة
500غرام دقيق
كاس صغير زبدة مذابة زبدة
نصف كاس شاي ماء الزهر
ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
ماء بارد للخليط
لوز للتزيين
الحشوة
1 كلو لوز
6 ملاعق سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
ملعقة صغيرو مستكة
قطر او عسل لسقي الحلوى
الطريقة
يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....
في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..
في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية
وصحة وهنا
المقادير
العجينة
500غرام دقيق
كاس صغير زبدة مذابة زبدة
نصف كاس شاي ماء الزهر
ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
ماء بارد للخليط
لوز للتزيين
الحشوة
1 كلو لوز
6 ملاعق سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
ملعقة صغيرو مستكة
قطر او عسل لسقي الحلوى
الطريقة
يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....
في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..
في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية
وصحة وهنا
simo- نائب المدير
-
عدد الرسائل : 1173
تاريخ الميلاد : 07/08/1989
العمر : 35
الدولة : maroc
المهنة : تلميد
المدينة : مكونة
رقم عضويه : 3
الأوسمة :
الدولة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
مع أطيب المنى
bellfo- الوسام البرونزي
-
عدد الرسائل : 310
تاريخ الميلاد : 28/10/1988
العمر : 36
الدولة : fr
المهنة : info
المدينة : 88/10/28
رقم عضويه : 18
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
فقاص بالكاوكاو واللوز
المقادير
500غ من الكاوكاو او ما يسمى بالفول السوداني - 500 غ من اللوز -500 غ من السكر السميد (سنيدة) - 250 غ من الزبدة -750 غ من الطحين - نصف ملعقة صغيرة الملح - نصف ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة
طريقة التحضير - يقشر اللوز تم يقلى في الزيت حتى يتورد لونه
- يحمص الكاوكاو مع الملح
-يطحن اللوز والكاوكاو مع السكر مرتين في مطحنة اللوز
-يخلط بالقرفة وب100 غ من الزبدة
-يصنع من هدا الخليط قضبان طويلة بسمك الموز ويوضع جانبا
- يجوف الطحين ويخلط بالملح والزبدة المدابة وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجينة متماسكة لينة تعرك جيدا وتقسم الى كويرات
-تدلك الكويرات وتمدد بالوراق على شكل مستطيل طويل عرضه ويلف قضيب العقدة بالعجينة
-تزال العجينة الزائدة تم يضغط بالأصابع على القضيب ليعطي فقاصا على شكل مثلث
-تقطع هذه المثلثات وتوضع في صفيحة مدهونة تدخل الى الفرن لتطهى وتخرج بلو وردي
500غ من الكاوكاو او ما يسمى بالفول السوداني - 500 غ من اللوز -500 غ من السكر السميد (سنيدة) - 250 غ من الزبدة -750 غ من الطحين - نصف ملعقة صغيرة الملح - نصف ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة
طريقة التحضير - يقشر اللوز تم يقلى في الزيت حتى يتورد لونه
- يحمص الكاوكاو مع الملح
-يطحن اللوز والكاوكاو مع السكر مرتين في مطحنة اللوز
-يخلط بالقرفة وب100 غ من الزبدة
-يصنع من هدا الخليط قضبان طويلة بسمك الموز ويوضع جانبا
- يجوف الطحين ويخلط بالملح والزبدة المدابة وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجينة متماسكة لينة تعرك جيدا وتقسم الى كويرات
-تدلك الكويرات وتمدد بالوراق على شكل مستطيل طويل عرضه ويلف قضيب العقدة بالعجينة
-تزال العجينة الزائدة تم يضغط بالأصابع على القضيب ليعطي فقاصا على شكل مثلث
-تقطع هذه المثلثات وتوضع في صفيحة مدهونة تدخل الى الفرن لتطهى وتخرج بلو وردي
وتقدم بالصحة والراحة.
amal- عضو فعال
-
عدد الرسائل : 255
تاريخ الميلاد : 29/07/1985
العمر : 39
الدولة : maroc
المهنة : تلميد
المدينة : ourzazate
رقم عضويه : 31
simo- نائب المدير
-
عدد الرسائل : 1173
تاريخ الميلاد : 07/08/1989
العمر : 35
الدولة : maroc
المهنة : تلميد
المدينة : مكونة
رقم عضويه : 3
الأوسمة :
الدولة :
احترام قوانين المنتدى :
simo- نائب المدير
-
عدد الرسائل : 1173
تاريخ الميلاد : 07/08/1989
العمر : 35
الدولة : maroc
المهنة : تلميد
المدينة : مكونة
رقم عضويه : 3
الأوسمة :
الدولة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
wawwwwwwwwwwwwwwwwww mercccccccccccccccccccci
dima_tinghir- عضو وفي
-
عدد الرسائل : 1351
تاريخ الميلاد : 19/02/1994
العمر : 30
الدولة : maroc
المهنة : تلميذة
المدينة : tinghir
الأوسمة :
الدولة :
احترام قوانين المنتدى :
houria200- شكر و تقدير
-
عدد الرسائل : 1189
تاريخ الميلاد : 03/11/1992
العمر : 32
الدولة : maroc
المدينة : tinghir
امل الحياة- عضو فعال
-
عدد الرسائل : 274
تاريخ الميلاد : 15/02/1993
العمر : 31
الدولة : المغرب
المدينة : ورزازات
رد: ( شــمــــيــــشـــــة ) نجمة طبخ بامتياز
جزاك الله خيرا
fati17- الحضور المميز
-
عدد الرسائل : 125
تاريخ الميلاد : 15/07/1993
العمر : 31
الدولة : المغرب
المدينة : مكناس
احترام قوانين المنتدى :
tattbirt- الوسام البرونزي
-
عدد الرسائل : 331
تاريخ الميلاد : 03/05/1998
العمر : 26
الدولة : marocco
المهنة : طالبة
المدينة : warzazat
الدولة :
احترام قوانين المنتدى :
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى