كعب الغزال
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
كعب الغزال
***** كعب الغزال ******
كعب الغزال يعد من الحلويات الرئيسية المغربية واشهرها التي لا يستغنى عنها في أي مناسبة بحيث ان وجوده ضروري ضمن تشكيلة الحلويات المعدة خصوصا في الافراح
المقادير
حشوة اللوز:
* كيلو غرام لوز
* 500 غرام سكر سميد
* 50 غرام زبدة
* نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* قليل من المسكة الحرة
عجينة التلفيف
* كيلو غرام من الطحين
* 50 غرام زبدة
* نصف كأس ماء زهر
* بيضة واحدة
* ملعقة كبيرة مربى (كونفتير)
* ثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد
* ملح (تقريبا نصف ملعقة صغيرة)
كيفية تحضير عجينة اللوز
* في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جيدا ونتركه جانبا حتى يصبح الماء دافئا، ثم نزيل منه القشور وينشف اللوز بمنديل نظيف، ويسرح في صينية ويترك للهواء حتى يجفّف جيدا.
* يطحن مرة أولى ثم يضاف إليه السكر السميد والقرفة والمسكة الحرة ويعاد طحنه مرة أخرى، بعد ذلك نضيف إليه نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
* تصنع من عجينة اللوز هذه أصابع لا يتجاوز طولها 6 سنتمرات وعرضها 5 سنتمترات وتصفف في صفيحة مذهونة بقليل من الزيت أو الزبدة.
كيفية تحضير عجينة التلفيف
* في قصعة نضع الطحين ويجوّف وسطه ثم تصب فيه البيضة والملح وملعقة كبيرة من الزبدة المذابة وملعقة كبيرة من ماء الزهر وملعقة كبيرة من المربى، وثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد، ثم نخلط الكل بقليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا، نخلط العجين جيدا وندلكها جيدا حتى نحصل على عجينة كثيفة ورخوة.
* نقسم هذه العجينة إلى قطع كروية صغيرة، وتمدد بالوراق من الوجهين حتى تصبح رقيقة جدا دون أن تتمزق، مع الحرص على تمديدها على شكل شريط طولي.
* نأخذ قطعا من عجين اللوز ونصففها على طول الشريط (أفقيا) مع ترك مسافة 5 سنتيمتر تقريبا بين كل قطعة لوز وقطعة.
* يطوى الشريط بحيث يغطي قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة، ثم تقطع بالدولاب المسنن (الجرّارة) بمحاذاة قطع اللوز.
* باليد نحاول أن نعطي لكل قطعة شكل هلال ثم تصفف على صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة وتثقب كل قطعة بواسطة إبرة من فوق او تزخرف على هذا الشكل
ثم تطهى في الفرن
* مباشرة بعد إخراجها من الفرن، نذهن كل قطعة بالزبدة ونصففها في طبق التقديم
هذا هو شكله نهائي إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر شوية مثل صورة أخرى أتمنى أن تنال إعجابكم إنها فعلا لذيذة وتستحق التجربة
بالصحة والراحة اتمنى ان تنال اعجابكم
bellfo- الوسام البرونزي
-
عدد الرسائل : 310
تاريخ الميلاد : 28/10/1988
العمر : 36
الدولة : fr
المهنة : info
المدينة : 88/10/28
رقم عضويه : 18
رد: كعب الغزال
السلام عليكم
بارك الله فيك اخي الكريم
ننتظر جديدك
بارك الله فيك اخي الكريم
ننتظر جديدك
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: كعب الغزال
شكرا لك اخي علي الوصفة
المدمر المغربي- مبدع
-
عدد الرسائل : 195
تاريخ الميلاد : 25/09/1983
العمر : 41
الدولة : marocoooo
المهنة : mil
المدينة : قلعة مكونة
الدولة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: كعب الغزال
wawwwwwwwwwwww ra2é33a
noura- وسام المبدعين
-
عدد الرسائل : 698
تاريخ الميلاد : 13/02/1990
العمر : 34
الدولة : maroc
المهنة : تلميذة
المدينة : tinghir
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: كعب الغزال
شكرا لك أخي على الحلوى
houria200- شكر و تقدير
-
عدد الرسائل : 1189
تاريخ الميلاد : 03/11/1992
العمر : 32
الدولة : maroc
المدينة : tinghir
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى