موسوعة الاكلات البحرية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
موسوعة الاكلات البحرية
((السمك المقلي على طريقتي الخاصة:))
______________________
أي نوع سمك وأي كمية ,,يُغسل وينظف جيداً,ويُدعك بالدقيق والملح ثم يُشطف ويُترك جانباً ,
نقوم بعمل شقوق خفيفة على جانبي السمكة لتتغلغل فيها نكهة البهارات,
في الخلاط نضع بصل,ثوم,ليمون بقشره,مكعب ماجي أو اثنين ,قليل من الماء ,
ويُخلط جيداً يُضاف الملح وبهار السمك ويُقلب,يُتبل السمك بالخلطة من الخارج ومن الداخل
ويُترك على الاقل ساعتين ,ثم تُزال الخلطة -بالملعقة-ةيُقلي في زيت غزير وساخن جداً ..
يُصفى ويعاد رشه ببهارات حديثة الطحن(قرفة,فلفل,كمون,كزبرة,وبعض الملح إذا لزم الامر)
ثم يُقدم مع الرز الابيض المفلفل بجانب أطباق صغيرة من
(عسل,طحينة,تمر هندي)والسلطة الخضراء,,,,صحتين
********************************
((كبسة السمك))
_________
هامور أو زبيدي أو أي كنعد أو أي نوع مفضل,
بعد غسله وتنظيفه وتمليحه وتبهيره...يُقلي نصف قلية ..ويُترك جانباً..
نحمر كمية كبيرة من جوانح البصل,ثم نضيف الثوم,والزنجبيل الاخضروالفلفل الرومي
والبقدونس المفروم ونحرك ثم نضيف مكعبات الطماطم المقشرة ومعجون الصلصة ومكعب
ماجي وبهارات مشكلة-خولجان,لومي,عيدان قرفة,هيل,
قرنفل,ورق غار-وكمون مطحون وكزبرة.. نضيف قليل من الماء .. ونتركها عشر دقائق
ثم نضيف السمك ,ثم الارز المشخول-مسلق نصف سلق ومُصفى-
نتركه على نار هادئة إلى أن ينضج _ثلث ساعة او اكثر بقليل_طبعاً بعد مرور خمسة عشر دقيقة
نرش سطح الارز بماء الورد والزعفران,,وصحتين
****************************************
((هامور بالفرن))
__________
هامورة أو أي سمكة كبيرة الحجم
بعد تنظيفها وتبهيرها ,نضعها في صينية فرن كبيرة
ثم نرص حولها مكعبات من الخضار(طماطم,بصل,كوسة,بطاطس,جزر,باذنجان)ويمكن إضافة
البازلاءأو الفاصولياءأو البامية والزهرة,لاداعي لإضافة الماء
نضيف الملح ومكعب الماجي ورشة فلفل كمون
نغطيها بورق القصدير جيداً ,ثم تُطهى في الفرن لمدة ساعة أو خمسة وأربعين دقيقة
حسب حجم السمكة وحسب حجم الفرن وحرارته...هنا وعافية
*********************************
((كفتة السمك-لبناني))
______________
كيلو سمك,3بيضات,5بصلات مفرومة,2ملعقة خل,3 أكواب توست مطحون,4
عقدة بقدونس مفروم,كمون وفلفل وكزبرةمطحونة,ملح
*الطريقة*
يُنظف السمك ويُخلى من الحسك والجلد ويُفرم ناعماً مع البصل والبقدونس
نضيف البيض والخل والتوابل وبعض التوست ونعجن الخليط
نكوره ونضع الكرات في الثلاجة[40 دقيقة]
نخرجها ونعيد تغليفها بالتوست ثم نقليها في زيت غزير وساخن
نزين الطبق ...وبالهنا والعافية
*******************
((السمك المشوي-لبناني))
_______________
يُنظف السمك ويُرص في صينية فرن على طبقة من شرائح الليمون ويُرش الوجه بقليل من الزيت
يُترك لمدة [40 دقيقة]
يُقلب على الوجه الآخر ويُعاد إلى الفرن لمدة[20 دقيقة]
ثم يُزين ويُقدم ساخناً
صحتين
*************************
((صيادية السمك,,لبناني))
_____________
2كيلو سمك,,كوب زيت زيتون,نصف كيلو ارز منقوع بماء دافئ,
5 رؤوس بصل جوانح,ملح,عقدة صفراء
الطريقة:
نُذيب العقدة مع الملح في الماء ويُغلى على النار
نحمر البصل ونصفيه
نقلي السمك ثم نصفيه وننزع الحسك
نضع كمية من الارز في قعر القدر ثم بعض البصل ثم السمك
نكررالطبقات
ثم نضع الماء الذي سبق غليه مع الملح والعقدة
نرفع النار بضع دقائق ثم نخفضها ونتركه إلى أن ينضج
نزين الطبق بالصنوبرواللوز
ملاحظة:يمكن الاستغناء عن العقدة بوضع الكمون والقرفة والبهار الحلو
**************
______________________
أي نوع سمك وأي كمية ,,يُغسل وينظف جيداً,ويُدعك بالدقيق والملح ثم يُشطف ويُترك جانباً ,
نقوم بعمل شقوق خفيفة على جانبي السمكة لتتغلغل فيها نكهة البهارات,
في الخلاط نضع بصل,ثوم,ليمون بقشره,مكعب ماجي أو اثنين ,قليل من الماء ,
ويُخلط جيداً يُضاف الملح وبهار السمك ويُقلب,يُتبل السمك بالخلطة من الخارج ومن الداخل
ويُترك على الاقل ساعتين ,ثم تُزال الخلطة -بالملعقة-ةيُقلي في زيت غزير وساخن جداً ..
يُصفى ويعاد رشه ببهارات حديثة الطحن(قرفة,فلفل,كمون,كزبرة,وبعض الملح إذا لزم الامر)
ثم يُقدم مع الرز الابيض المفلفل بجانب أطباق صغيرة من
(عسل,طحينة,تمر هندي)والسلطة الخضراء,,,,صحتين
********************************
((كبسة السمك))
_________
هامور أو زبيدي أو أي كنعد أو أي نوع مفضل,
بعد غسله وتنظيفه وتمليحه وتبهيره...يُقلي نصف قلية ..ويُترك جانباً..
نحمر كمية كبيرة من جوانح البصل,ثم نضيف الثوم,والزنجبيل الاخضروالفلفل الرومي
والبقدونس المفروم ونحرك ثم نضيف مكعبات الطماطم المقشرة ومعجون الصلصة ومكعب
ماجي وبهارات مشكلة-خولجان,لومي,عيدان قرفة,هيل,
قرنفل,ورق غار-وكمون مطحون وكزبرة.. نضيف قليل من الماء .. ونتركها عشر دقائق
ثم نضيف السمك ,ثم الارز المشخول-مسلق نصف سلق ومُصفى-
نتركه على نار هادئة إلى أن ينضج _ثلث ساعة او اكثر بقليل_طبعاً بعد مرور خمسة عشر دقيقة
نرش سطح الارز بماء الورد والزعفران,,وصحتين
****************************************
((هامور بالفرن))
__________
هامورة أو أي سمكة كبيرة الحجم
بعد تنظيفها وتبهيرها ,نضعها في صينية فرن كبيرة
ثم نرص حولها مكعبات من الخضار(طماطم,بصل,كوسة,بطاطس,جزر,باذنجان)ويمكن إضافة
البازلاءأو الفاصولياءأو البامية والزهرة,لاداعي لإضافة الماء
نضيف الملح ومكعب الماجي ورشة فلفل كمون
نغطيها بورق القصدير جيداً ,ثم تُطهى في الفرن لمدة ساعة أو خمسة وأربعين دقيقة
حسب حجم السمكة وحسب حجم الفرن وحرارته...هنا وعافية
*********************************
((كفتة السمك-لبناني))
______________
كيلو سمك,3بيضات,5بصلات مفرومة,2ملعقة خل,3 أكواب توست مطحون,4
عقدة بقدونس مفروم,كمون وفلفل وكزبرةمطحونة,ملح
*الطريقة*
يُنظف السمك ويُخلى من الحسك والجلد ويُفرم ناعماً مع البصل والبقدونس
نضيف البيض والخل والتوابل وبعض التوست ونعجن الخليط
نكوره ونضع الكرات في الثلاجة[40 دقيقة]
نخرجها ونعيد تغليفها بالتوست ثم نقليها في زيت غزير وساخن
نزين الطبق ...وبالهنا والعافية
*******************
((السمك المشوي-لبناني))
_______________
يُنظف السمك ويُرص في صينية فرن على طبقة من شرائح الليمون ويُرش الوجه بقليل من الزيت
يُترك لمدة [40 دقيقة]
يُقلب على الوجه الآخر ويُعاد إلى الفرن لمدة[20 دقيقة]
ثم يُزين ويُقدم ساخناً
صحتين
*************************
((صيادية السمك,,لبناني))
_____________
2كيلو سمك,,كوب زيت زيتون,نصف كيلو ارز منقوع بماء دافئ,
5 رؤوس بصل جوانح,ملح,عقدة صفراء
الطريقة:
نُذيب العقدة مع الملح في الماء ويُغلى على النار
نحمر البصل ونصفيه
نقلي السمك ثم نصفيه وننزع الحسك
نضع كمية من الارز في قعر القدر ثم بعض البصل ثم السمك
نكررالطبقات
ثم نضع الماء الذي سبق غليه مع الملح والعقدة
نرفع النار بضع دقائق ثم نخفضها ونتركه إلى أن ينضج
نزين الطبق بالصنوبرواللوز
ملاحظة:يمكن الاستغناء عن العقدة بوضع الكمون والقرفة والبهار الحلو
**************
((كباب السمك,,مغربي))
______________
المقادير:
كيلو ونصف سمك أبيض,2 فص ثوم,8 ملاعق بقدونس مفروم,2
بصلة كبيرة مفرومة,4 ملاعق كزبرة مفرومة,
1 ملعقة صغيرة من(مسحوق الزعفران+فلفل أحمر حلو)فلفل حار-إختياري-ملح
الطريقة:
يُنظف السمك ويُقطع إلى مكعبات أو مربعات
تخلط بقية المقادير في الخلاط حتى ُثصبح ناعمة
يُنقع السمك في الخليط ساعتين على الاقل
تُشك قطع السمك في أسياخ الشواءوتُشوى على الفحم .والف صحة وعافية
**********************
((الروبيان بصلصة الكاري..خليجي عالمي))
_________________________
المقادير:
2 كيلو روبيان مقشّرومنظف,1 كوب فطر(شرائح),6 فصوص ثوم,1 كوب بصل مفروم,4 ملاعق ك زبدة,
3 ملاعق ص بهارات الكاري,بهارات صحيحة(2قرفة+2 قرنفل+3 فلفل)زنجبيل اخضر مفروم-إختياري-
4 ملاعق ك بقدونس مفروم ,شطة,ملح
مقادير الصلصة:
1كوب حليب,!كوب جبن شيدر مبشور,نصف كوب طحين ومثله زبدة,4 أكواب ماء او مرق الروبيان
الطريقة:
يُدعك الروبيان بالطحين وُيترك لمدة ربع ساعة ثم يُغسل ,يُغمر بالماء ويُضاف له القرفة والقرنفل وشرائح
الثوم والفلفل والكزبرة والكاري ويُغلى لمدة ثلاث دقائق
ثم يُصفى ويُحتفظ بالمرق
تُعد الصلصة البيضاء وتُترك جانباً
يُحمر البصل بالزبدة ثم يُضاف ما بقي من شرائح الثوم,ويُضاف الفطر و يُترك على
نار هادئة حوالي خمس دقائق
تُصب الصلصة على الروبيان وتُضاف الشطة والملح وتُترك خمس دقائق على نار خفيفة
تُقدم ساخنة مع الارز الابيض او الفطائر...هنا وعافية
************************
((الكباكب المسلوق,خليجي))
___________________
2 كيلو كباكب-سرطان البحر-,3 تمرات,2 ملعقة ك كركم,ملح
يُغسل الكباكب ويُغمر بالماء ويُسلق مع الملح والكركم,والتمر بعد هرسه وتصفيته
يُترك إلى ان ينضج جيداً
يُصفى ويُوضع في الثلاجة إلى اليوم التالي لكي يتماسك لحمها
تُخرج من الثلاجة لتأخذ درجة حرارة الغرفة وتُقدم دافئة مع الارز المشخول والتمر....وصحتين
*************************
**************
______________
المقادير:
كيلو ونصف سمك أبيض,2 فص ثوم,8 ملاعق بقدونس مفروم,2
بصلة كبيرة مفرومة,4 ملاعق كزبرة مفرومة,
1 ملعقة صغيرة من(مسحوق الزعفران+فلفل أحمر حلو)فلفل حار-إختياري-ملح
الطريقة:
يُنظف السمك ويُقطع إلى مكعبات أو مربعات
تخلط بقية المقادير في الخلاط حتى ُثصبح ناعمة
يُنقع السمك في الخليط ساعتين على الاقل
تُشك قطع السمك في أسياخ الشواءوتُشوى على الفحم .والف صحة وعافية
**********************
((الروبيان بصلصة الكاري..خليجي عالمي))
_________________________
المقادير:
2 كيلو روبيان مقشّرومنظف,1 كوب فطر(شرائح),6 فصوص ثوم,1 كوب بصل مفروم,4 ملاعق ك زبدة,
3 ملاعق ص بهارات الكاري,بهارات صحيحة(2قرفة+2 قرنفل+3 فلفل)زنجبيل اخضر مفروم-إختياري-
4 ملاعق ك بقدونس مفروم ,شطة,ملح
مقادير الصلصة:
1كوب حليب,!كوب جبن شيدر مبشور,نصف كوب طحين ومثله زبدة,4 أكواب ماء او مرق الروبيان
الطريقة:
يُدعك الروبيان بالطحين وُيترك لمدة ربع ساعة ثم يُغسل ,يُغمر بالماء ويُضاف له القرفة والقرنفل وشرائح
الثوم والفلفل والكزبرة والكاري ويُغلى لمدة ثلاث دقائق
ثم يُصفى ويُحتفظ بالمرق
تُعد الصلصة البيضاء وتُترك جانباً
يُحمر البصل بالزبدة ثم يُضاف ما بقي من شرائح الثوم,ويُضاف الفطر و يُترك على
نار هادئة حوالي خمس دقائق
تُصب الصلصة على الروبيان وتُضاف الشطة والملح وتُترك خمس دقائق على نار خفيفة
تُقدم ساخنة مع الارز الابيض او الفطائر...هنا وعافية
************************
((الكباكب المسلوق,خليجي))
___________________
2 كيلو كباكب-سرطان البحر-,3 تمرات,2 ملعقة ك كركم,ملح
يُغسل الكباكب ويُغمر بالماء ويُسلق مع الملح والكركم,والتمر بعد هرسه وتصفيته
يُترك إلى ان ينضج جيداً
يُصفى ويُوضع في الثلاجة إلى اليوم التالي لكي يتماسك لحمها
تُخرج من الثلاجة لتأخذ درجة حرارة الغرفة وتُقدم دافئة مع الارز المشخول والتمر....وصحتين
*************************
**************
amal- عضو فعال
-
عدد الرسائل : 255
تاريخ الميلاد : 29/07/1985
العمر : 39
الدولة : maroc
المهنة : تلميد
المدينة : ourzazate
رقم عضويه : 31
رد: موسوعة الاكلات البحرية
جزاك الله خيرا
nbarc- محـمــد إدريـســـي
-
عدد الرسائل : 3407
تاريخ الميلاد : 18/02/1988
العمر : 36
الدولة : maroc
المهنة : مساعد صيدلي
المدينة : قلعة مكونة
الهاتف : 0651184573
0634670825
رقم عضويه : 1
الأوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى